Музейно-педагогические занятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


С 1 по 5 февраля 2021 года учащиеся 5В, 6Б, 7Б, 10Б, 11Б посетили занятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля – эта памятная дата установлена в честь воинов – интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.