Музейно-педагогические занятия, посвященные 8 сентября, дню начала блокады Ленинграда


8-10 сентября 2021 года учащиеся 7В, 11Б, 10 А, 5Б, 3В и 1А классов посетили музейно-педагогические занятия, посвященные 80-летию с начала блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошел счет страшных 900 дней и ночей, полных холода, голода и ужаса.

Если считать по дням точно, блокада длилась 871 день. На тот момент в Ленинграде проживало более 3 млн человек, причем процент неработающего населения – стариков, детей – был достаточно высок.
Небольшую часть жителей успели эвакуировать из города, но их было слишком мало в сравнении с той массой ленинградцев, которые приняли на себя бремя блокады.

Всю блокаду в Ленинграде не прекращались обстрелы и массовый голод, но истощенные жители продолжали вести образ жизни, максимально приближенный к привычному. Они ходили на работу, трудились на заводах, занимались хозяйством, отправляли детей в школы, в которых не прекращались занятия.

В условиях страшных лишений силами ленинградцев в городе был налажен выпуск оборонной продукции, шел ремонт танков и вооружения, деревянные здания разбирались на топливо, работали не только взрослые, но и подростки.

Впоследствии, в 1965-м году Ленинграду будет присвоена высшая степень отличия: звание «Город-Герой». Это награда за подвиги всех, кто жил и умирал в осажденном городе.