Подвиг сестёр милосердия Красного Креста


Совместно с музеем «Лесное: из прошлого в будущее» ДДТ «Союз» 27.10.14 г.в музее «Подвиг милосердия» прошло музейно-педагогическое занятие для 6 «а» класса к 100-летию начала Первой мировой войны «Подвиг сестёр милосердия Красного Креста, врачей».

Начала урок заведующая музеем «Подвиг милосердия» Адамова Маргарита Владимировна.

Она подвела ребят к стенду, на котором представлены фотографии сестёр милосердия времён I мировой войны, рассказала о героических подвигах медсестёр.

Ребята исполнили хором песню «Я люблю тебя, Россия» (музыка Д. Тухманова, сл. М. Ножкина)

Далее прозвучала солдатская песня времён первой мировой войны «Милосердная сестра» в исполнении ансамбля «Русичи»)

– Неизвестная, чужая, из походного шатра-

Всем близка и всем понятна милосердная сестра …

Ведущий кратко рассказал о причинах войны, о том общественном подъёме, который она вызвала в стране.

В ходе урока приняла участие заведующая музеем «Лесное» Мозгалевская Елена Андреевна. Она рассказала ребятам о начале войны, о необходимости срочного создания дополнительной сети лазаретов и госпиталей. Показывая слайды, подлинные документы, фотографии и письма, Елена Андреевна рассказывала о милосердии и великодушии граждан, общества Российского Красного Креста, пришедших на помощь раненым. Ребята познакомились с историей врача А. А. Любинского. Посмотрели фотографии, визитную карточку, таблички с кабинета, отрывки из писем с благодарностью пациентов врачу.

Узнали ребята и о музыке времён Первой мировой войны.

Учитель музыки Калинкина Наталья Борисовна исполнила народную песню «Ой, то не вечер, то не вечер» («Сон Степана Разина»), которая приобрела свою популярность в годы первой мировой войны. Песня ассоциировалась с национальными героями, с крепостным освободительным движением. Предварительно учитель рассказала о смысле текста этой песни (о сне Степана Разина, о дурном предзнаменовании «налетели ветры злые, да с восточной стороны….. и сорвали чёрну шапку с моей буйной головы»)

На уроке ребята узнали об истории Военно-медицинской академии, её учениках и преподавателях-учёных И. П. Павлове, учёном-химике, композиторе и одном из участников кружка «Могучая кучка» А. П. Бородине.

По результатам урока ребята сделали стенгазету с фотографиями и отзывами.

Вот некоторые из них:

«Мне понравился этот урок, потому что каждый человек должен знать историю и гордиться своей страной»

Петрова А. 6 «а» кл.

«Этот урок пошёл нам на пользу. Мы узнали в какое тяжёлое время жили люди»

Салих А. 6 «а» кл.

«Нам рассказывали об отношениях больных и врачей, ставших почти родственниками, даривших друг другу фотографии, открытки, письма»

Крутникова Н. 6 «а» кл.

лесное 0   лесное 1 а лесное 8  лесное 11 лесное 14стенгазета Первая мировая война 6 А