«ТЕАТРАЛЬНЫЙ УРОК В МАРИИНСКОМ»


5  декабря 2017 года учащиеся десятых классов в сопровождении педагогов посетили «ТЕАТРАЛЬНЫЙ УРОК В МАРИИНСКОМ». Это уникальный по масштабу охвата и интенсивности содержания проект, реализуемый театром при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, и ориентированный на десятиклассников всех школ города.
Театральный урок состоял из экскурсии по закулисной части Мариинского-2, командного творческого задания – создания собственного макета театральной постановки, лекции о вечернем представлении, и посещения оперного спектакля на новой сцене Мариинского театра.
Наши ребята посетили первую русскую оперу «Жизнь за царя» М. И. Глинки  и создали свои уникальные проекты – макеты оперной постановки.

“В постановке «Жизни за царя» 2004 года Мариинский театр обратился к оригинальной версии оперы с либретто барона Розена. Целые поколения зрителей привыкли к «Ивану Сусанину» Сергея Городецкого, в котором смещаются смысловые акценты и мотивировки поступков героев, адаптированные к идеологическим рамкам советского оперного дела. Оригинальное либретто возвращает в оперу Самодержавие и Православие – те составляющие знаменитой триады, в которых по словам режиссера и художника-постановщика спектакля Дмитрия Чернякова «русское сознание узнавало себя». Именно поэтому «Жизнь за царя» Глинки стала «искренним высказыванием в вечном познании русской души, русской судьбы» (Дмитрий Черняков). Но и в этой постановке режиссер рискнул сместить смысловые акценты, вбивая клин в «русскую триаду» уже с другой стороны – обнаруживая в опере ставшие актуальными уже в наше время проблемы гражданского общества, прав человека, личной ответственности и коллективной морали”.

Владимир Раннев

Подробнее о спектакле