Урок памяти «Первая мировая война. Подвиг милосердия медсестёр и врачей»


29.10.14 г. в 7 «в» классе прошёл Урок памяти «Первая мировая война. Подвиг милосердия медсестёр и врачей»

В начале урока Адамова М. В. рассказала о причинах первой мировой войны, о том, какой общественный подъём она вызвала в стране.

Далее учащаяся 7 «в» класса Клюкина Анастасия рассказала о лазаретах и сёстрах милосердия времён Первой мировой войны, о подвиге Риммы Ивановой.

Рассказ продолжился показом фрагмента фильма «Святая Римма».

Калинкина Н. Б. рассказала о работе лазаретов в Петрограде времён Первой мировой войны (рассказ сопровождался показом презентации из музея «Лесное: прошлое и настоящее»). Учитель музыки подробнее остановилась на слайде, показывающем Военно-медицинскую академию. Вот фрагмент урока:

-Имена каких известных вам учёных связано с этим заведением? (далее последовала беседа об И. П. Павлове)

– А какой уникальный человек – учёный, профессор химии и великий русский композитор- работал в Военно-медицинской академии? Он же открыл первые женские курсы для медицинских сестёр (беседа об А. П. Бородине, о композиторах кружка русских композиторов-патриотах «Могучая кучка», о задачах кружка, об их произведениях)

– В одной песне есть такие слова «камни пройденных дорог сумел пробить росток…» Как вы думаете, о каком ростке идёт речь? (о ростке любви, добра, милосердия, который способны люди, преодолевая жизненные преграды на своём пути)

Ребята хором исполнили песню «Замыкая круг» К. Кельми на слова Н. Пушкиной

В конце подводятся итоги:

«Идея защиты Родины, милосердие и любовь к раненым, к страдающим людям не затихает в сердцах людей и как росток продолжает жить в настоящем. Мы хотим, чтобы и в ваших сердцах он тоже прорастал уважением и любовью к товарищам, учителям, родителям, к ближнему».

OskmZ7avRps   bJj0iNAnZKw  UQ2GZURqz1Q