Экскурсия в историко-мемориальный зал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова


20 февраля 2020 года учащиеся 10 «Б» класса под руководством учителя химии Кузьминой Светланой Анатольевной и методиста Адамовой Маргаритой Владимировной посетили историко-мемориальный зал Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Работа по профессиональной ориентации учащихся ГБОУ лицея № 623 им. И.П.Павлова ведется постоянно. Организация посещения лицеистами высших профессиональных учебных заведений медицинской направленности является важной частью профориентационной работы лицея. Именно, благодаря знакомству с обучением такой нелегкой и, вместе с тем, важной профессии как врач, учащиеся более ответственно относятся к выбору своего жизненного пути и важности получаемых знаний в лицее.

В ходе экскурсии ребята узнали, что Военно-медицинская академия – это первое высшее медицинское учреждение России, открытое для подготовки классных чинов военного ведомства и военнослужащих медицинской службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Академия занимает историческое здание в центре Санкт-Петербурга, построенное в конце XVIII века по проекту Антонио делла Порта в стиле высокого классицизма и украшенное живописными панно Джузеппе Бернаскони.

Недавно Военно-медицинская академия отпраздновала свое 220-летие. Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии считается 18 (29) декабря 1798 г., когда императором Павлом I был подписан указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Инициатором рождения академии стал главный директор Медицинской коллегии барон А.И. Васильев, представивший императору специальный доклад, в котором убедительно обосновал необходимость создания Медико-хирургического училища, как центра подготовки квалифицированных медицинских кадров. Вскоре училище было переименованного в Медико-хирургическую академию, а в 1808 г. Александр I даёт ей право именоваться Императорской.

С 1841 по 1856 в стенах академии трудился великий русский хирург Н.И.Пирогов, ознаменовавший собой целую эпоху в развитии медицинской науки, практики и образования. Он разработал научные основы военно-полевой хирургии, наметил пути решения многих организационных вопросов военной медицины, реформировал подготовку врачей в стране. Впервые в мире им был применен на поле боя эфирный наркоз, гипсовая повязка и привлечены к уходу за ранеными сестры милосердия.

Учредив в 1872 г. «Особый медицинский курс для образования ученых акушерок», академия стала первой в России и ряде стран мира инициатором становления высшего женского образования в целом и женского медицинского образования в частности.

В годы Великой Отечественной войны из стен академии было выпущено 1800 военных врачей. В первые же дни войны на фронт были направлены две трети профессоров и преподавателей. Каждый десятый врач на фронте был воспитанником академии.

Выпускники академии принимали участие в военных конфликтах – арабо-израильских войнах 60-х гг., во Вьетнаме, в Корее, на Кубе, в Сербии, помогали в становлении и развитии военно-медицинских служб в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Экскурсию для ребят провел заведующий историко-мемориальным залом Палий Константин Алексеевич, который провел с ребятами не только экскурсию, но и задавал им вопросы, связанные с историей развития медицины и химии, на которые наши лицеисты с гордостью отвечали.

В здании кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии бережно сохраняется скромный мемориальный кабинет нобелевского лауреата И.П.Павлова, о вкладе которого в развитие современной медицины знает каждый учащийся нашего лицея. В 1875 году Павлов поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия), одновременно (1876—1878) работал в физиологической лаборатории, а по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина.

В беседе с Константином Алексеевичем о русском учёном-химике первой половины 20 века, основоположнике промышленного способа получения синтетического каучука, Лебедеве Сергее Васильевиче наши лицеисты продемонстрировали свою эрудицию в знаниях об истории открытия и способах получения синтетического каучука, разработанного великим химиком. В 1917 г Лебедев С.В. был заведующим кафедрой в Военно-медицинской академии. Символично, что улица, на которой расположена Военно-медицинская академия, носит его имя. Константин Алексеевич был приятно удивлен, что наши лицеисты знают и о русском композиторе, химике-органике, общественном деятеле, докторе медицины Александре Порфирьевиче Бородине, который в 1850 году поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию (ВМА). В 1853 году Бородин А.П. в академии начал заниматься химией под руководством не менее известного ребятам химика Николая Зинина. Так же Бородин А.П. входил в творческое содружество русских композиторов, сложившееся в Санкт-Петербурге в конце 1850-х годов.

В 90-ые гг. в нашем лицее работал Герасимов Сергей Михайлович – доцент ВМА, читал лекции Самойлов Владимир Олегович – заместитель начальника академии по воспитательной работе.

Ежегодно многие выпускники нашего лицея продолжают свое профессиональное обучение в стенах Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, и мы надеемся, что именно они, выпускники нашего лицея, прославят не только лицей имени И.П.Павлова, но и Военно-медицинскую академию своими открытиями и достижениями в медицине, внесут достойный вклад в развитие России.

2 3 4 5 7 9 10

1 6 8 11 12