Мы вами гордимся! Поздравляем с праздником Великой Победы!

[ A+ ] /[ A- ]

%d1%82%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%bf-%d0%b0Накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, методист ГБОУ лицей № 623 им. И.П. Павлова Выборгского района Адамова Маргарита Владимировна от лица педагогического коллектива, сотрудников и учащихся лицея поздравила ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Петра Александровича Трофимова с памятной датой и пожелала долгих лет жизни, здоровья и мирного неба над головой.

Петр Александрович Трофимов родился в 1926 году, в 36 километрах от Казани. Когда началась война, ему еще не исполнилось и 16 лет. Отец был председателем колхоза, когда его призвали в армию. В июле 1942 г. он погиб под Ленинградом, находящимся в кольце блокады фашистских захватчиков. Брат Петра Александровича был ранен под Москвой.

«В 17 лет в июне 1944 года меня призвали на фронт. Прослужил я рядовым», – рассказывает Трофимов П. А. Службе в армии Петр Александрович отдал 36 лет. Год воевал. Он прошел от Гродно до Кенигсберга и дальше, через реку Одер, до города Росток на Балтике. Там встретил первый День Победы, 8 и 9 мая 1945 года.

«Ровно 75 лет назад 2 мая 1945 года, находясь на службе в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования, в огнеметном батальоне недалеко от Кёнигсберга, ныне Калининграде, мы узнали, что война фактически закончилась. Мы победили», – вспоминает ветеран.

Петр Александрович не был ранен, вернулся с фронта в Каунас, где продолжил службу. Позже поступил в Военно-политическое училище в Ленинграде, на Васильевском острове, работал заместителем командира роты по воспитательной работе. Потом закончил Военно-Политическую Академию им В.И. Ленина. Он занимался воспитательной работой среди военнослужащих: от рядового до полковника. Его служба проходила в Ровно, в Германии, затем в Средней Азии. В 1974 году Петр Александрович переехал в Санкт-Петербург, где в течение 5 лет работал в Военном институте физической культуры.

Последние 20 лет своего жизненного пути Трофимов П.А. продолжает участвовать в праздничных мероприятиях, встречаться и проводить беседы, уроки памяти с учащимися образовательных учреждений нашего города, в том числе лицея № 623 им. И.П. Павлова.

В преддверии Дня Великой Победы мы от всей души поздравляем Петра Александровича и всех, кто шёл навстречу смерти в боях, кто своим трудом в тылу приближал победу, с наступающим праздником! Никто не забыт, ничто не забыто, низкий поклон и бесконечная благодарность дорогим победителям, уважаемым ветеранам и труженикам тыла!

img_7525

fk6ohxddzv4 %d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1 %d1%82%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%bf-%d0%b0